Имя:

телефон:




 
 
 
 
 
 
накладные пряди



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Церковный календарь
венчаний 2015

Церковь готова освятить союз, официально зарегистрированный в ЗАГСе. В противном случае таинство проведено не будет. Важно понимать, кому нельзя венчаться в церкви: людям, состоящим в кровном или духовном родстве (троюродные сестры, крестные или крестники), иноверцам, атеистам, некрещеным, психически нездоровым.
 
В последние годы появилась модная тенденция – венчаться прямо в день свадьбы. Однако это не обязательно.

Церковное таинство брака – это молитва не только для молодоженов, но и для людей, давным-давно узаконивших свои отношения в ЗАГСе. Даже лучше, если молодые хоть какое-то время поживут друг с другом перед таинством. Это может уберечь влюбленных от дальнейшего расторжения брака, заключенного перед самим Господом. Поэтому если люди прожили в браке 40 лет и неожиданно захотели освятить свои обручальные кольца, ничего зазорного в этом нет.

Нельзя венчаться в дни, когда у девушки менструация. Дату таинства необходимо выбрать заранее и согласовать с батюшкой.

Существует несколько ограничений. Венчание не проводят по вторникам, четвергам и субботам, накануне великих и двунадесятых праздников, во время Великого, Петрова, Успенского Рождественского постов, накануне храмовых праздников. Также запрещено проводить таинство брака 10-11 и 26-27 сентября.

При планировании даты венчания следует знать, когда венчаться нельзя.

  • В течение больших постов, которых в православии насчитывается четыре. Рождественский (с 28 ноября по 7 января), Успенский (с 14 по 28 августа) останутся неизменными в своих периодах. Великий пост, подчиненный Пасхе и наиболее длительный, в следующем году протянется с 23 февраля до 11 апреля (включительно). Пасха в 2015 году выпадает на 12 апреля. Петров пост, длительность которого тоже зависит от даты Пасхи, в 2015 году пройдет с 8 июня по 11 июля (включительно).
  • Во вторники, четверги и субботы. Церковь запрещает венчаться накануне постных дней недели – среды и пятницы, а также в преддверии Малой Пасхи (воскресенья).
  • В двунадесятые праздники (посвящены событиям земной жизни Христа и Богородицы) и предваряющие их дни. Девять из 12 главных православных праздников имеют фиксированные даты, хорошо известные всем верующим, а даты трех других зависят от переходящих праздников и потому меняются. 7 января - Рождество Христово, 19 декабря - Крещение Господне, 15 февраля - Сретение Господне, 7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы, 5 апреля (только в 2015 году) - Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье), 21 мая (только в 2015 году) - Вознесение Господне, 31 мая (только в 2015 году) - День Святой Троицы, 19 августа - Преображение Господне, 28 августа - Успение Богородицы, 21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы, 27 сентября - Воздвижение Креста Господня, 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы.
  • В другие важные церковные праздники, имеющие какую-либо связь с жизнью Господа, Божьей Матери или одного из апостолов. Так, например, не рекомендуется назначать венчание на 14 января (день Обрезания Господня), 12 июля (день апостолов Петра и Павла), 14 октября (Покров).
  • В два воскресных дня, предшествующих Великому посту.
  • В день престольного праздника церкви, в которой планируется проведение церемонии венчания. Чаще всего у каждого храма эта дата индивидуальна.
  • В дни строгих однодневных постов и в их канун.
  • В сплошные седмицы. Время Святок (7 января по 18 января),  Седмица мытаря и фарисея (в 2015 году - с 1 по 7 февраля), Сырная седмица или Масленица (в 2015 году - с 16 по 22 февраля), Пасхальная седьмица (в 2015 году - с 13 по 19 апреля, но 19 апреля в день Красной Горки венчаться можно), Троицкая седьмица (в 2015 году - с 1 по 7 июня).
  • Ночью. Православная церковь против свершения таинства брака в это время суток.
  • Во время менструации у невесты.

Планируя венчание, вы можете примерно ориентироваться на указанные дни и периоды. Выберите несколько подходящих для вас дат и сходите в ту, церковь, где собираетесь венчаться, для беседы с батюшкой. Он поможет вам определить день более точно.  Проведение обряда венчания в дни, когда православный календарь этого не позволяет, возможно только с благословения правящего архиерея.